您所在的位置:首页公告通知

湖南省疾控中心致全省教育机构、家长和学生的一封信

更新时间:2020/03/03 10:09:09 点击:

敬爱的老师、家长们,亲爱的同学们:

经过如此漫长而难忘的一个寒假,相信大家早已迫不及待想要回归正常的校园生活。然而,在疫情逐渐平息,大家为开学积极筹划的时候,千万不能大意。请学校、家长和同学们按照如下建议,继续做好疫情防控措施,加强健康检查,严格信息报告,为确保复课后学生、老师的健康安全共同努力,坚决打赢疫情防控阻击战。

一、教育机构注意事项

严密关注疫情发展情况,稳妥慎重确定开学时间,严禁学生提前返校。学校开学前做好预案和监测设备准备、隔离空间预备、环境卫生改善等工作。

开学后学校医务室加强监测,对来自疫情防控重点地区、和确诊病人有过接触以及有相应症状的学生,采取单独隔离措施。开展“晨午晚检”,实行“日报告”、“零报告”制度,加强因病缺勤管理,对因病缺勤学生和教职员工及时追访和上报。校园实行封闭管理,禁止校外人员进入,不组织大型集体活动。

学生和教职员工如出现发热、乏力、干咳等可疑症状,应当及时隔离并安排就近就医,发现病例的院校,要及时向辖区疾控机构或医疗机构上报,积极配合做好流行病学调查,以班级为单位,确定防控管理场所,排查甄别密接人员,严格采取消毒隔离等针对性防控措施。

二、家长注意事项

已经或即将返回工作岗位的您,一定在担心孩子返校后的生活和学习,十分期盼疫情尽早结束。希望您坚定战“疫”一定能胜利的信心,相信政府和学校能够积极应对、妥善应变,同时也要给予孩子充分的尊重和信任,帮助他们消除恐慌、稳定情绪,保持良好的心理状态。与学校班主任、任课老师们及时联系沟通,了解孩子在线学习的进展和成效,关注他们的心理变化。

三、学生注意事项

返校日期还没有最后确定,请大家用好返校前的时间,保持好健康,宅在家,勤洗手,按时作息,好好吃饭,因地制宜开展室内运动活动。陪伴好家人,与父母家人聊聊天、说说话,做一些力所能及的家务劳动。管理好时间,制定学习计划,完成自主学习,读一些平时没时间读的好书,写一些平时没时间写的诗文,听一些平时没时间听的网课,提升自己,陶冶情操。开学返校后,严格按照政府和学校的要求做好疫情防控工作,继续保持好自己的健康和安全。

老师、家长和同学们,经过一个多月来的艰苦努力,疫情防控形势正在向好的形势发展。但也要清醒地认识到,疫情依然没有消退,形势依然复杂,防控正处于最吃劲的阶段。守护好每一位孩子的生命安全和身体健康,是我们共同的心愿。让我们同舟共济保安宁,携手防控抗疫情,坚决打赢这场疫情防控阻击战,共同创造更加美好的明天!

衷心祝愿老师、家长和同学们生活幸福、阖家安康!


                                                         湖南省疾病预防控制中心

                                                             2020年3月2日




附件


教育机构新冠肺炎防控核心知识

1.学校(幼儿园)开学前,学校应对全体教职员工开展防控制度、个人防护与消毒等知识和技能培训;对学校进行彻底清洁,对物体表面进行预防性消毒处理,教室开窗通风;做好洗手液、手消毒剂、口罩、手套、消毒剂等防控物资的储备。

2.所有外出或外地的教职员工和学生,返回居住地后应当居家隔离14天后方可返校。学校要设立(临时)隔离室,位置相对独立,以备人员出现发热等症状时立即进行暂时隔离。

3.开学后,学校需每日掌握教职员工及学生健康情况,加强对学生及教职员工的晨、午检工作,实行“日报告”“零报告”制度,并向主管部门报告。

4.教师授课时佩戴医用口罩。教职员工及学生应严格落实手卫生措施。餐前、便前便后、接触垃圾后、外出归来、使用体育器材、学校电脑等公用物品后、接触动物后、触摸眼睛等“易感”部位之前,接触污染物品之后,均要洗手。

5.各类生活、学习、工作场所(如教室、宿舍、图书馆、学生实验室、体育活动场所、餐厅、教师办公室、洗手间等)加强通风换气。每日通风不少于3次,每次不少于30分钟。课间尽量开窗通风,也可采用机械排风。

6.餐(饮)具应当一人一具一用一消毒,建议学生自带餐具。应当保持教室、宿舍、图书馆、餐厅等场所环境整洁卫生,每天定期消毒并记

7.学校应加强垃圾分类管理,及时收集清运,并做好垃圾盛装容器的清洁;加强因病缺勤管理,对因病缺勤的教职员工和学生及时追访和上报;不应组织大型集体活动等。

8.学生和教职员工如出现发热、乏力、干咳等可疑症状,应当及时隔离并安排就近就医,发现病例的院校,要及时向辖区疾控机构或医疗机构上报,积极配合做好流行病学调查,以班级为单位,确定防控管理场所,排查甄别密接人员,严格采取消毒隔离等针对性防控措施。