您所在的位置:首页队伍建设辅导员风采

用责任书写平凡 用爱心诠释教育 ----体育科学学院伍施蓉优秀辅导员事迹

更新时间:2018/11/01 11:08:05 点击:

   图片3.jpg

   一、个人简历

伍施蓉,女,汉族,中共党员,19877月出生,教育学硕士。2012年起担任长沙师范学院学工处干事,20167月起担任辅导员,先后负责731名学生的成长成才工作。现任体育科学学院学生党支部书记兼2015级、2016级本科12班,2016级专科12班辅导员。曾荣获长沙师范学院辅辅导员职业能力大赛二等奖,连续多年荣获校级优秀班主任、优秀管理工作者称号,并荣获湖南省高校学生思想政治教育研究与实践百佳个人等荣誉。

二、主要事迹

作为一名教师,伍施蓉六年来始终关注帮助学生健康成长、全面发展。作为一名辅导员,她坚持学习、思考、实践相结合,努力提高心理辅导技能,以实际行动践行辅导员专业化之路。

伍施蓉同志始终紧紧围绕学校党委的工作部署,积极配合学院各部门以培养高素质人才为中心,始终贯彻以学生为本,服务学生的教育理念,积极探索新形势下体育科学学院学生工作的新情况、新问题,本着贴近学生,贴近实际的原则开展日常的思想工作,表现突出、成绩优异,具体事迹如下。

(一)把握体育科学学院学生特点和成长规律、有针对性地开展思想政治工作

辅导员及时把握学生特点和成长轨迹是开展好思想政治工作的重要依据,是提高工作针对性和实效性的有效手段,也是了解和满足学生需要的过程。

体育科学学院学生由于专业的特殊性,使得他们在校期间的成长经历、养成教育与其他专业略有不同,针对学院管理原则,她通过定期走访宿舍、集体座谈、个别谈话等方式获取大量第一手资料,了解学生所思所想,及时加以引导,分阶段实施了大量有针对性的工作。

2015级的一位同学由于母亲生病及日常训练压力,产生了严重的心理问题,总是孤立自己,不与外界交流,学习成绩一落千丈,班里同学十分担心。伍施蓉得知后,一方面深入寝室与该同学进行面对面的交流,了解母亲生病情况,引导他如何正确地面对家庭突发事件和训练,鼓励她多敞开心扉与班级同学进行交流;另一方面积极与专选班教师进行联系,促进共同关注困难学生,给他更多来自学校的关怀;随后推荐课余外出兼职岗位,帮助减小家庭困难。很快,这名同学扔掉了心理包袱,重新规划了自己的学业,也很快融入到集体生活中。

她经常采取鼓励、赞赏的方式及时为学生打气,树立每个人只要为了自己的理想信念去拼搏,就一定会有所收获的信念。同时,加强纪律教育,抓好就业指导,培养学生的职业意识,事实证明,最后一年冲刺,一些有潜能的学生是可以有所收获的。

(二)坚持工作方法多样化,因人而异,为学生解决实际问题

选择了学生工作,也就没有上班下班之分,从事学生辅导员工作6年以来伍施蓉的手机一直都是保持24小时开机状态。一个电话、一个短信,他就会立马到学生中去,帮助学生排忧解难。虽然期间两次身体不适住院治疗,加上家人有时候不理解,埋怨她不顾辛劳不顾身体,但她心里明白一名辅导员的责任之重。伍施蓉有着自己独有的成就感,过年过节时学生发来的问候信息就是最好的节日礼物,那一刻所有的汗水辛苦都升华成感人的幸福。

在伍施蓉所带的学生中有这么一种说法:平常,他是一位老师,关键的时候,他就是我们的亲人。多少次和学生促膝谈心,已记不清了;多少次从自己的工资中掏钱为学生办事,已记不清了;学生们只记得在一次次关键的时刻,是差不多同龄的她挺身而出,扛下了沉重的担子。

那是一个惊心动魄的夜晚。已是凌晨时分,已经睡觉的她突然电话响起一有位女生突发重病。她没来得及多穿衣服,就跑出去找了辆车把该女生送到了医院,并当场垫付了1000元医药费。由于情况紧急,需要立即手术;急诊室的医生要她抓紧时间在手术单上签字。但是看着那一条条承担责任的条款,伍施蓉开始有些犹豫。可是,这个时候,他脑海中想起了众多家长对他的嘱托:伍老师,孩子在外您就是他们的家长,我们相信您。动手术刻不容缓,伍施蓉马上签好字。放下沉甸甸的笔,随即跟孩子家长打了电话,告知孩子的基本情况。从子夜一直守到凌晨6点多,她一直陪伴着孩子整夜没敢合眼。由于医治及时,那位女同学脱离了危险。

对于家庭经济困难学生,伍施蓉都会提前了解每个学生的基本情况,针对个别家庭经济条件不佳,个别家庭经济困难学生她都会通过面对面交谈的形式,真诚面对,积极引导,在一些生活细节中去关心、温暖他们,同时,为家庭经济困难而又品学兼优的学生积极争取各项奖、助学金,积极为他们联系勤工俭学事宜,解除他们后顾之忧。

(三)努力营造优良班风、学风,提高班级凝聚力

一个班建设得好不好、能不能形成优良的班风,在提倡大学生自主管理的时代,班级骨干建设就显得尤为重要,这也是辅导员工作的一项重要内容。

为使班集体形成坚强团结的领导核心,伍施蓉遵照积极培养、认真考察、慎重选拔、大胆使用、勤于督导、严格要求和坚持民主与集中相结合的原则,在学生进校军训期间就开始考虑人选,通过一段时间的考察,成熟一个任命一个,做到用人不疑、疑人不用,发挥学生的主观能动性,强化他们的积极性,必要时在旁加以提醒和引导,对优点、长处及时表扬,不足之处,耐心、善意地予以指正。

同时,加强对寝室长的培训、指导,多年的经验表明,寝室长能力素质高低,直接影响整个班集体的战斗力和凝聚力,因此,伍施蓉一直把寝室长作为班干部来看待,充分发挥他们主动参与管理的意识,建立起以寝室为单位的信息库,遇到任何突发情况,都会通过寝室长这一枢纽把第一手信息传递到她这里。

他始终认为,要建立一个团结友爱,朝气蓬勃的集体,在班级形成之初,就要不断强化和深化班集体意识,增强同学们的集体荣誉感,鼓励各班开展各种特色活动,调动同学们参与班级活动的积极性,增强同学们的团队意识,比如篮球比赛、各种知识竞赛、演讲比赛、班旗班歌班徽设计大赛、队列队形韵律操比赛等。伍施蓉同志所带的班级多次获得学院先进团支部、先进班集体称号。

(四)树立学以致用,勇于实践的观念,为学生步入社会打下坚实基础

学生在校期间,大多是以理论学习为主,如何将体院学生平时所学运用到实践工作当中去,伍施蓉同志始终认为社会实践活动和毕业实习是关键,学校、学院历来对此也高度重视,从大一开始就有针对性联系一些社会实践活动让学生去参与,比如湖南省幼儿跆拳道、篮球、轮滑、足球趣味竞赛等。

作为一名教育工作者,很多社会实践活动,伍施蓉同志都全程参与,与学生一道,同吃同住,特别是学院组织的各类比赛中,她都担任总联络负责人,处处为学生着想,如2017年寒假为备战大运会,大部分同学都留守在学院,伍施蓉坚守在训练岗位,每天不定时去看望学生,经常晚上陪着学生们一起聊天,一直到小年后同学们纷纷回家她才踏上回家的路程;2017年我院2017127名毕业生被分配到18个点上岗实习,伍施蓉利用没课和休假的时间往返1千余公里前往实习点慰问学生,为学生排忧解难,此次工作得到学院的高度好评。通过与学生肩并肩、朝夕相处的实习生活,使她能更加融入到学生中去,了解他们所思所想,能及时引导学生如何学以致用,每到一处,她都要求学生要放下大学生的身份,虚心向基层幼儿教师学习,从工作中寻找自身存在的不足,回到课堂上再补回来,很多学生都感到只有更多参加社会实践活动和实习,才能丰富和完善自己,学到许多书本上学不到的东西。

作为体育科学学院的辅导员,既要充当好服务角色,又要充当好指导角色,既要是校园环境和气氛的营造者,又要是校务沟通的中间人;既要是突发事件的急先锋,又要是学生思想的引路人。在本职工作中,伍施蓉同志热爱这份工作,积极帮助学生建立信心,关心学生,促进了学生之间和师生之间的互动,使学生在潜移默化中受到熏陶,得到提高,自主发展。

三、个人成绩

(一)工作业绩

2013下学期获得个人学期优秀,2014获得个人年度优秀,2015被评为优秀管理工作者、工会活动积极分子2016获评校优秀班主任2017获湖南省高校学生思想政治教育研究与实践百佳个人。担任学生辅导员期间所带班级学生获得连续三年获得国家奖学金、北京徐特立奖学金、湖南省百佳党员等称号,所带班级多次获得校级优秀班级、优秀团支部荣誉称号。

(二)个人科研成绩

1.主持课题:

1湖南省大学生德育实践项目:《特殊儿童体适能健康促进研究》(编号:17Z120)。

2)湖南省体育局课题:长沙市幼儿体育教师资源配置研究,2016XH034湖南省体育局,主持。

3)校级课题:微言微语 传递校园真善美”——校园网络交流模式对“90大学生思想政治教育的影响2014DY12

4)校级课题:湖南省城市社区全民健身公共体育资源配置研究,XXYB201530

5)校级思想政治工作专项课题:社会主义核心价值观视角下校园体育文化创新路径研究,cssyb201803

2.发表文章:

1)浅析幼儿体育教师专业发展的现实困境[J].当代体育科技,2016,13:81-82.

2)我国大型体育赛事市场开发与营销研究[J].科技资讯,2016,05:79-80—82.

3)幼儿体育教育的价值取向与实施策略[J].教师,2016,05.

4高校体育资源社会化初探[J].教师,2016,14:94-95.

5)现代体育教学对中学学校体育教学的影响[J].体育世界(学术版),2016,09:126-127.

6)浅析高校体育教育专业大学生社会主义核心价值观的培育[J].教师.2017,11.