您所在的位置:首页队伍建设辅导员风采

精准帮扶,用“善”搭起贫病学子的希望 — 长沙师范学院辅导员刘吉春事迹

更新时间:2018/11/01 09:11:42 点击:

图片1.jpg

一、个人简介

刘吉春,男,汉族,中共党员,19822月生于湖南邵阳,20096月毕业于贵州大学人文学院哲学,获哲学硕士学位并就此走上走上辅导员岗位,曾长沙师范学院美术动画系辅导员,现任信息与工程系团总支书记、学生党支书记8个班的辅导员同时协管系招生就业、宣传统战、办公室日常等事务,曾承担《大学生职业生涯规划》、《大学生就业指导》、《大学生心理健康教育《毛泽东思想和中国特色社会主义理论》、《物理》等课程教学,发表论文7篇,主持省教育厅思政项目,校教改项目,校党建课题等。

对自己说:用心做教育,教育不仅安身而且立魂,不仅育人而且助人辅导员这个岗位最能发挥这个的职能,很荣幸自己能成为一名辅导员。20098走上辅导员岗位以来,他工作认真,刻苦努力,与人为善,勇于担当,锐意创新,攻坚克难,努力做到魂所归兮?心安于生,与人为善,助贫助残,用心搭起弱弱者的希望与未来怀揣一颗用日常点滴服务感动着弱者的心,用责任和行动助力贫病者长成才。

二、主要事迹

1.贵,贵在坚守

2018年,刘吉春迎来在辅导员岗位上的第十个年头。10年间,他总是围绕心安于生、立德树人这个根本任务,在学习和工作中用自己的行动与人为善、助贫助残,育人育生。10年如一日的辛勤耕耘在辅导员一线,用浇灌着孩子们的未来,精准助学,用搭起贫病学子的希望,10年间为重大患病学子黄景粟、揭丁、李群、眭永等同学奔走相告、募捐求业,累计募资20余万元,乞求岗位两个,同时为学院贫困学子搭建起一对一帮扶平台爱心超市正式投入运营,现已累计实现资助100余人次,受捐30余万元物资,形成了卓有成效和特色的高校贫困学子一对一帮扶体系,得到了社会各界的肯定,曾因此获《扬子晚报》、《红网》、《新浪网》等多家媒体的宣传报道,其事迹可歌可泣,可圈可点,值得宣传和学习。 

连续十年负责团建、党建、就业、宣传等工作,共发展党员上余名,培养党员学生干部300余名,带领三下乡团队5次,推荐就业2000余人次,管理装档转寄学生档案3000余份,撰写宣传报导500余篇担任过60个班级1800人的班主任,所带班级和学生多次获得奖项。做这些工作不觉得有多难,难就难在10年如一日的做

2.善心美,美在心中

10在陪伴学生成长的过程中,刘吉春笑口长开,无论多么的艰难险阻,他总是因善而美,因美而乐,乐在心中,因为他坚信,“与人为善,其乐无穷

记得那是为黄景粟同学募捐奔走相求时他总是匆匆的见着每一个人都笑,问其原因,是因为成效很好,募捐效果不错,感谢大家的支持与帮助;学生很好,病情稳定;家长放心,有人帮,还能宽心,价值显而易见,所以乐呵呵的笑。他这样不计回报、甘于奉献、以助人为乐、以彰显人生价值为本真的志愿服务事还有很多,但他从来整理成文,以报劳功,她说这些能做的,做一点没有什么关系,只是一些小事,都是他人在帮忙而已,我只是跑跑腿罢了。 

3.善心小,小在日常

辅导员处于基层,接触的就是学生的日常生活小事,基本上不会碰到什么惊天动地之大事,而要将这每一件生活小事10年如一日的做好,就需要一颗大大的心。

有一新生眭永同学来到了学校报到入学,眭同学学习刻苦努力,高考成绩优异,但上天不公,他从高一起不幸患上了肌肉萎缩症,发展到现在已经无力爬上宿舍的二层,为此,刘吉春老师全校上下奔走,为眭永同学在一楼争取宿舍,在一楼争取床位,亲自带人在一楼改做床位(将书柜上的床位改到书柜位置),顺利将眭同学安置到位,且特意在该宿舍少安排了一个学生入住,方便眭永的生活、学习起居,并且有意督促同寝室帮忙关心照顾眭同学的生活起居,其本人也时常去寝室找眭同学聊天、交友、闲谈,帮助其走出困境、走出阴影、走向信心与光明。

这样的帮助每一个困难学子的事例很多,刘老师总是这样细心地去帮助学生中的每个件生活小事,从细节中去助学生成长成才,从小事中去感化人的心灵,以善育人

4.善心大,大在人生

善心虽小,意义重大,不仅可以改变事的一时,也可能改变人的一生,所以说善心大,大在人生,这即是刘吉春老师的一种观点,也是他的一种信念,辅导员做为学生灵魂的导师,其价值和意义可以想见,善心虽小,意义重大。

有一个独臂男孩,名叫李群,是他所带的13级电子信息工程技术301班的学生,命运多厄,一次不小心被机械损伤,导致他失去左臂,从此,只能一只手求生,可他不放弃,不抛弃,坚信知识改变命运。理想是丰满的,可现实却很骨感,试想想,一个独臂男孩要想在电子信息领域获得一杯羹,分得一份奶酪,是有多么的艰难,但刘老师同样不放弃、不抛弃,用一颗善良的心亲自教授与传导,陪其散步、聊天、编程、做实验,用一份特殊的教育之心陪伴成长,就是在这样的细心呵护与教育下,李群同学2015年获得了全国教育机器人大赛特等奖的好成绩,也因此于2016年走上了心怡的工作岗位。当然这期间,刘老师也付出了太多太多的辛劳,为了帮助其求得一份工作,有时需要付出百倍于人的努力,才能让公司或单位试试。

也正因为刘老师的这一片善心,改变了李群同学的命运,正所谓其心虽小,但善心亦大,大可到人生。

5.善心难,难在创新

人要做一件善事,不难;但人要每个人都来做善事,难;刘老师一个普普通通的辅导员,仅凭其个人之力,要想将事做大,事实也难,所以刘吉春老师在工作中,主动思考,充分学习,积极总结,用心投入,创造性的开展的教育。

他创造性的在学校内建立爱心超市,帮助每一个需要帮且的学生,帮助每一个愿意帮助别人的人。利用爱心超市为平台,收集学校师生各类可以再利用的物资,整理后分发给各位需要帮助的莘莘学子,截止目前,已累计收集物资价值30余万元,实现资助100余人次。

他创造性的建立《向日葵特色成长辅导室》,把每一个弱势学子接入辅导室一对一进行帮扶,从思想、行动、经济、生活、就业等多角度全方位一条龙式的教育服务,真正做到让特色学生成长为特色人才。

他创造性的建立校园义工团队,结合长沙师范学院学前教育特色帮助病残智障儿童开展持续性的义工服务活动,得到了湘雅博爱康复中心、长沙星沙怡智家园等机构或单位的一致好评和感谢。

他创造性的开辟了新媒体思想政治教育平台,利用系部学生专业特色,将每一个、每一件感人的事迹录成微视频,有序的投入到校园电视台、信工电视台、腾讯视频、大学生在线等公众平台进行播放教育。经过近一年的运行,共计约20000多人次获得点击和教育。

刘吉春就是这样一个人,不忘初心,心安于生,与人为善,助弱助贫,希望在自己力所能及的范围内给他人带来幸福和快乐。他不善于言辞交际,就用自己的实际行动来点燃自己和群众的心,积极地去热爱生活,热爱工作,用善心去专业做辅导员。

三、主要荣誉

国家级:

2017年度指导班级团支部获评共青团中央全国活力团支部荣誉称号。

2017年度指导学生党支部拍摄《喜迎十九大,不忘初心跟党走——争做正能量使者,做合格党员》微视频获中组部微党课竞赛优秀奖

省级:

20136月,荣获共青团湖南省委优秀共青团干部称号;

201512月,荣获湖南省大中专学生志愿者暑期三下乡社会实践活动优秀指导老师;

201712月,荣获湖南省高校辅导员工作研究与实践百佳个人

20175月,第十二届挑战杯湖南省大学生课外学术科技作品三等奖优秀指导老师;

校级:

2013年、2017年两年获长沙师范学院年度考核优秀

20137月,获长沙师范学院优秀共产党员称号;

20156月,获长沙师范学院优秀党务工作者称号;

20177月,获长沙师范学院优秀党务工作者称号;

201410月,获长沙师范学院第一批次优秀辅导员称号;

20135月,获长沙师范学院共青团工作先进个人称号;

20159月,获长沙师范学院学期优秀辅导员称号;

20163月,获长沙师范学院辅导员职业能力竞赛二等奖

20124月,获长沙师范学院辅导员职业技能竞赛优秀奖;

20126月,获长沙师范学院大学生心理健康教育工作先进个人

20146月,获长沙师范学院优秀实习指导教师

201412月,获长沙师范学院运动会优秀教练员称号;

20137月,获长沙师范学院恪守职业道德演讲比赛三等奖;